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Gourmandises!

La gastronomie à Lyon


  • Silvana
  • Expo: 18/11/2011 - 29/04/2012, Musées Gadagne, musée d'histoire de Lyon
L'art de bien manger appartient à l'art de vivre lyonnais depuis l'Antiquité. Cet ouvrage retrace ainsi les étapes de sa longue et riche histoire. Au cours du 14e siècle, les métiers de la bouche se rassemblent par spécialité et les premiers charcutiers font leur apparition.

ISBN 9788836621705 | F | PB
€25,00
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Publisher Silvana
ISBN 9788836621705
Publication date November 2011
Edition Paperback
Dimensions 190 x 240 mm
Illustrations 350 col.ill.
Pages 160
Language(s) French ed.
Exhibition Musées Gadagne, musée d'histoire de Lyon
Description

Les musées Gadagne organise du 18 novembre 2011 au
29 avril 2012 une exposition dédiée à l'histoire de la
gastronomie lyonnaise.
Il est incontestable que Lyon figure parmi les capitales mondiales
de la gastronomie
, ainsi que l'avait qualifié le critique
Curnonsky en 1935.
L'art de bien manger appartient à l'art de vivre lyonnais
depuis l'Antiquité. Cet ouvrage retrace ainsi les étapes de
sa longue et riche histoire. Au cours du 14e siècle, les
métiers de la bouche se rassemblent par spécialité et les
premiers charcutiers font leur apparition. Les foires favorisent
la venue à Lyon de nombreux marchands qu'il faut
bien nourrir et les auberges se multiplient dans la ville.
La Renaissance est également une période faste tandis
que la fin du 19e siècle voit l'avènement des mères et Lyon
est alors reconnue comme une ville gastronomique.
Ce volume s'attarde enfin sur la personnalité de Paul
Bocuse - entre héritage et avenir - et aborde la cuisine
lyonnaise, les nouvelles tendances et son rayonnement
aujourd'hui.